Витамин Д

Как бы мы не соблюдали диету, снижение массы тела не произойдет, если не нормализовать обмен веществ.

Обмен веществ, как утверждают диетологи, можно нормализовать с помощью биологически активных добавок.

Одной из важнейших биологически активных добавок, способствующих снижению массы тела является витамин Д.

Витамин Д — это жирорастворимый витамин, который очень важен для баланса минералов в организме человека.

Причины дефицита витамина Д

Практически у всех людей существует дефицит витамина Д. С чем это может быть связано?

Большая часть России географически расположена в северной широте выше 35 параллели. При этом из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин Д, вне зависимости от времени, которое проводит человек на солнце.

Даже те, кто живет в Сочи или Краснодаре, имеют дефицит витамина Д.

Также свой вклад вносят средняя годовая температура, не позволяющая обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина Д.

За 20 минут нахождения на солнце в шортах и в майке вырабатывается до 10000 МЕ витамина Д. А если ходить в куртке, то витамин Д вырабатываться не будет.

При использовании солнцезащитных кремов идет блокирование солнечных лучей, которые способствуют выработке витамина Д. Это лучи UVВ.

Существует 3 вида солнечных лучей

  1. UVА – обеспечивают загар и ожоги кожи (после появления загара выработка витамина Д прекращается)
  2. UVВ – обеспечивают выработку витамина Д (угол падения лучей > 30 градусов, индекс UVI >3)
  3. UVC — не доходят до поверхности земли

Механизм преобразования витамина Д в организме

Витамин Д попадает в организм двумя путями

  1. Синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Витамин Д, который образуется в коже, иначе называют холекальциферолом или витамином D3.
  2. Поступает с пищей, а также лекарственными препаратами и пищевыми добавками.Витамин Д, который поступает с пищей называется эргокальциферол, или витамин D2.

К сожалению почвы, на которых произрастают растения очень обеднены. Содержание микроэлементов в растениях на сегодняшний день примерно на 30% ниже, чем в справочниках.

Низкое содержание витамина Д в продуктах питания, само по себе, представляет риск дефицита, развитие которого становится еще более вероятным при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве.

Американское исследование NHANES оценивало потребление витамина Д с пищей. Средний уровень потребления витамина Д с пищевыми продуктами для мужчин колебался от 204 до 288 МЕ/сут, для женщин – от 144 до 276 МЕ/сут, в зависимости от возраста.

Например в диком лососе витамина Д содержится почти в 10 раз больше, чем в лососе, выращенном на ферме.

В печени оба вещества преобразуются в 25-гидроксикальциферол (25-ОН-D3 и 25-ОН-D2), который долгое время циркулирует в кровотоке. Именно из 25-гидроксикальциферола впоследствии образуется 1,25-дигидроксикальциферол (1,25-ОН(2)-D) — биологически активная форма витамина Д, которая и «отвечает» за усвоение кальция и фосфора.

Основные функции витамина Д в организме

  1. участвует в обмене кальция, фосфора, магния, необходимых для зубов и костей (у детей профилактика рахита, у взрослых профилактика остеопороза)
  2. препятствует размножению раковых клеток
  3. снижает воспаление (в том числе аутоиммунное)
  4. обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов
  5. улучшает мозговую деятельность
  6. участвует в работе иммунной системы и обновлении клеток
  7. влияет на уровень сахара в крови
  8. помогает быстрее сбросить вес и улучшить спортивные показатели
  9. опосредованно участвует в свёртываемости крови и работе щитовидной железы

Роль витамина Д в работе стероидных гормонов и в работе инсулина

Инсулин должен соединиться с рецептором на клетке. Только тогда глюкоза сможет войти в клетку. Сам рецептор по своему составу является белком. Витамин Д нужен для того, чтобы этот белок синтезировался. Без витамина Д не будет необходимого количества рецепторов к инсулину, тироксину (гормону щитовидной железы), к половым гормонам. А эти гормоны влияют на массу тела.

Поэтому важно принимать витамин Д дополнительно, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Подбор оптимальных доз витамина Д осуществляется на основании обследования и консультации с врачом.

Заболевания, которые приводят к дефициту витамина Д

  • Ожирение. Что связано с его депонированием в подкожно-жировой клетчатке и недоступностью для центрального кровотока.
  • Нарушение переваривания и всасывания жиров при различных синдромах, в том числе у пациентов после бариатрических операций. Есть люди, которые принимают препараты, которые снижают всасывание жира из пищевых продуктов (например ксеникал). При приеме таких препаратов не всасываются не только жиры, но и жирорастворимые витамины (витамин А, витамин Е, витамин Д, витамин К).
  • Нефротический синдром. Потеря витамина Д с мочой в комплексе со связывающим его белком.
  • Хронические гранулематозные заболевания и первичный гиперпаратиреоз (повышенное превращение 25(ОН)D в 1,25(ОН)2D, что приводит к повышенному расходу запасов витамина).

Заболевания, связанные с дефицитом витамина Д

  • Смертность от онкологических, ССЗ и СД повышается с удаленностью региона проживания пациентов от экватора и выживание при различных видах онкологических заболеваний выше летом, чем зимой.
  • Увеличение риска рака молочной железы, толстого кишечника, простаты, эндометрия, яичников, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек, происходит на фоне дефицита витамина Д.
  • У пожилых людей с дефицитом витамина Д (<20 нг/мл) витамина Д повышается риск падений. Витамин Д не только укрепляет наши кости, но и влияет на наше равновесие.

Последствия нехватки витамина Д

При недостатке витамина Д нарушается усвоение кальция и фосфора. Кальций не только укрепляет кости и зубы, но и участвует во множестве других процессов, таких как передача нервных импульсов, свёртывание крови, мышечные сокращения, регуляция гормонов и деление клеток. При нехватке кальция из-за дефицита витамина Д организм «забирает» этот минерал из костей и зубов, что на длинных дистанциях приводит к серьёзным заболеваниям костной ткани: рахиту, «размягчению» и повышенной хрупкости костей (остеомаляции и остеопорозу). Кости становятся слабыми, легко ломаются и деформируются.

Также витамин Д влияет на работу мозга и иммунной системы, поэтому продолжительный дефицит этого вещества может привести к частым простудам, а у детей — к замедлению умственного развития.

Симптомы нехватки витамина Д

  • частые простуды
  • ломкость и выпадение волос
  • ломкость и расслоение ногтей
  • повышенная хрупкость костей, частые переломы
  • частые заболевания зубов и дёсен (кариес, пародонтит)
  • боли в суставах и костях
  • постоянное ощущение слабости и судороги в мышцах
  • замедленная регенерация тканей: долгое заживление царапин и небольших ранок
  • снижение выносливости, чувство усталости даже после небольшой прогулки
  • повышенная тревожность
  • бессонница
  • сниженное настроение
  • снижение памяти и внимания

Последствия избытка витамина Д

При чрезмерно высоких (свыше 150 нг/мл) концентрациях в крови витамин Д действует как яд. К интоксикации витамином Д может привести бесконтрольный приём витаминных комплексов. Излишки витамина Д накапливаются в жировой ткани и возвращаются в кровоток постепенно, поэтому последствия злоупотребления препаратами иногда сохраняются в течение нескольких месяцев.

Симптомы избытка витамина Д

  • повышенная утомляемость
  • боли в животе
  • головокружения и спутанность сознания
  • расстройство пищеварения, в том числе синдром раздражённого кишечника
  • потеря костной массы
  • повреждение почек и нарушение их функций (почечная недостаточность)

Прежде, чем начинать прием витамина Д, необходимо сдать анализ 25(ОН)D или витамин Д суммарный (25-OH D2 и D3, общий результат) и проконсультироваться с врачом.

Источники витамина Д

  • Жирная рыба (особенно лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины) — это один из лучших источников источников витамина Д.
  • Рыбий жир — содержит большое количество витамина Д.
  • Грибы — некоторые виды грибов (например, шиитаке, мацутакэ, шампиньоны и портобелло) содержат витамин Д, особенно если они подвергаются воздействию солнечного света.
  • Яйца — витамин Д содержится в основном в желтке. Яйца, особенно от кур, которые получают доступ к солнечному свету, может быть хорошим источником витамина Д.
  • Молочные продукты — такие, как молоко, йогурт и сыр, часто обогащены витамином Д. Некоторые растительные напитки, такие как соевое, миндальное молоко, также могут быть обогащены этим витамином.
  • Мясо и печень — говяжья печень и другие мясные продукты, содержащие небольшое количество витамина Д.
  • Консервы из рыбы — такие, как консервированные тунец или сардины, а также хорошие источники витамина Д.

Связь витамина Д и витамина К2

С витамином Д необходимо принимать витамин К2.

Бывает так, что в организме кальция много в тех местах, где его не должно быть (артерии, мозг, почки) и недостаток там, где он должен находиться (кости, зубы).

Практически все клетки нашего организма живут определенное время и умирают. Эта умершая клетка полностью уничтожается. Но микроэлементы, которые в ней есть, разрушиться не могут. Они должны уйти на образование новой клетки. Если процессы включения микроэлементов в состав клеток нарушены, то микроэлементы начинают блуждать по организму и откладываться там, где их не должно быть.

Если у человека есть атеросклероз, то кальций будет откладываться в бляшке, вызывая ее кальцификацию.

А если вы принимаете высокие дозы витамина Д без витамина К 2, то движение кальция в сторону сосудов и почек из костей будет ускоряться.

Механизм кальцификации

Остеоциты (это клетки костной ткани) производят костный коллаген и костный эластин. Когда остеоцит стареет, то остеокласт (это еще один вид клеток костной ткани) его разрушает.

Остеокласт как медуза выпускает ферменты, которые уничтожают старые остеоциты.

Для коррекции остеопороза надо не разрушать остеокласты (как это делают препараты для его лечения), а формировать остеоциты.

Остеокальцин держит двумя пальцами кальций из умершего старого остеоцита, и когда сформируется новый остеоцит, он отдает ему этот кальций. Два пальца остеокальцина — это СООН — группы.

Один такой палец образуется под действием витамина Д.

Витамин К 2 добавляет СООН к остеокальцину, т.е. дает второй палец. Если этой группы нет, то кальций не прикрепится к остеокальцину. Одним пальцем удержать что-то невозможно.

А если витамина К 2 нет, то кальций уйдет в сосуды, почки и т.д. Если кальций в достатке, то он хранится в кости. Если он в недостатке, то витамин Д начнет его доставать из костей.

Витамин К2 уменьшает склероз сосудов за 6-8 месяцев! Т.е. витамин К 2 способен достать кальций из атеросклеротической бляшки (из камней в почках, к сожалению нет).

Витамин Д и кальций всегда принимать только с витамином К2.

Перед приемом витамина Д, кальция, витамина К2 необходимо пройти обследование, сдать анализы.

Источники витамина К2

  • Образуется нашей микрофлорой кишечника. Если есть нарушения в кишечнике, то их необходимо устранить.

 

  • молоко и мясе травоядных животных
  • продукты животного происхождения:
  • топленое масло
  • курица
  • яичные желтки
  • твердый сыр
  • домашний творог
  • пахта
  • сметана
  • сливочный сыр
  • кефир
  • печень
  • ферментированные (квашеные) продукты

  • темно-зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста), зелень (петрушка, укроп, кинза, шпинат, базилик)

  • БАД витамина К2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Ольга

    Очень полезная статья про витамин D. Для меня было открытием, что его нужно принимать в комплексе с К2

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: